شركة البحر الأحمر للتطوير تمنح عقد تشغيل لمستشفى عالمي المستوى في مدينة موظفيها

Thursday, 17.03.2022

سيوفر المستشفى رعاية طبية استثنائية  لنحو 14 ألفاً موظف، إضافة إلى خلق فرص تعليمية ووظيفية للكفاءات المحلية

Coastal Village Hospital Operator

(الرياض، 17 مارس 2022): أعلنت شركة البحر الأحمر للتطوير، الشركة المطورة لأحد أكثر مشاريع السياحة المتجددة طموحاً في العالم، عن منحها عقد تشغيل المستشفى الرئيسي الجديد في مدينة موظفيها  لشركة "ستيوارد ألف جلوبال هيلث كير" التي تمثل تحالفاً مشتركاً بين كلاً من شركة "ألف للرعاية الصحية" التابعة لشركة الفنار السعودية المطورة والمشغلة لمشاريع الشراكة بين القطاع العام والخاص، وشركة "ستيوارد هيلث كير انترناشيونال" المزود الرائد على مستوى العالم لخدمات الرعاية الصحية.

ومن موقعه في مدينة الموظفين، سيقدم المستشفى خدمات رعاية صحية عالمية المستوى على امتداد مساحة 1.5 مليون متر مربع وسيبلغ عدد المستفيدين من الخدمات الصحية 14 ألف موظف يعملون في وجهة البحر الأحمر.

إن تصورنا لمدينة الموظفين تتمثل في بناء مجتمع مستدام بمنازله ومرافقه ومكاتبه الإدارية التي تم افتتاحها مؤخراً فضلاً عن فندق داخلي خاص بالموظفين. وتجسد المدينة بتفاصيلها مجتمعاً سكنياً مُفعماً بالحيوية والنشاط لمنسوبي شركتنا بالإضافة إلى أفراد عائلاتهم، وسيضيف تقديم أفضل خدمات الرعاية الصحية لجودة حياة سكان المدينة وزوارها،

وأضاف باغانو: "إن موظفينا هم أثمن أصولنا، ولذلك نولي اهتماماً بالغاً بصحتهم وعافيتهم. وبدورها، تجمع شركة ’ستيوارد ألف جلوبال هيلث كير‘ بين الخبرات المحلية الواسعة لشركة ’الفنار‘ وأفضل الممارسات الدولية المستمدة من شركة ’ستيوارد هيلث كير إنترناشيونال‘، الأمر الذي يضمن تقديم المستشفى لأفضل مستويات الرعاية الطبية".

وسيقدم المستشفى باقة خدمات تتضمن الرعاية الصحية الأولية والثانوية، بما في ذلك الاستجابة لحالات الطوارئ وطب الأسرة والأشعة والدعم الإكلينيكي وعيادات النساء والخدمات الصيدلانية لسكان مدينة الموظفين ولزوارها لاحقاً.

وعلاوة على ذلك، سيتم تشغيل حُجرة الضغط العالي ضمن قسم الطوارئ في المستشفى، مما سيتيح تقديم العلاج الأولي لحوادث الغوص مثل "انخفاض ضغط الدم" بشكل مباشر في موقع الحادث.  وفي إطار عملياتها التشغيلية، ستسهم شركة "ستيوارد ألف جلوبال هيلث كير" أيضاً في دعم عمليات تصميم وإنشاء وتشغيل المستشفى.

من جانبه، قال د.أرمين إرنست، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة "ستيوارد هيلث كير إنترناشيونال": "يسهم تواجدنا في وجهة البحر الأحمر بترسيخ مكانتنا كشركة رائدة طموحة ذات رؤية مستقبلية في مجال الرعاية الصحية العالمية. وستشكل خدمات الرعاية التي توفرها الشركة جزءاً لا يتجزأ من مرافق هذه الوجهة السياحية الفاخرة والرائدة بدورها على مستوى منطقة الشرق الأوسط".

وبدوره، قال الدكتور رالف دي لا توري، العضو المنتدب لشركة "ستيوارد هيلث كير إنترناشيونال": "يشكل دخول ’ستيوارد هيلث كير إنترناشيونال‘ سوق الشرق الأوسط إنجازاً بارزاً بالنسبة للشركة، لا سيّما أن هذه الاتفاقية مبنية على سجل الشركة الحافل بالنجاحات والإنجازات في مجال تشغيل أحدث خدمات الرعاية الصحية، ومع تركيزها الواضح في الوقت ذاته على جودة خدمات المقدمة للمرضى والالتزام بمبادئ الاستدامة".

وسيسهم المشروع في تعزيز فرص توظيف الكفاءات المحلية من سكان المنطقة  ضمن التزام شركة البحر الأحمر للتطوير بتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030. ومن خلال حرصها على تنمية المهارات المحلية، وستوفر شركة ’ستيوارد ألف جلوبال هيلث كير‘ برامج التطوير المهني المستمر وخدمات الطبابة عن بعد والتعليم المجتمعي للمواطنين من سكان المنطقة.

Coastal Village Hospital Operator

من جهته، قال صباح المطلق، نائب رئيس مجلس إدارة شركة "الفنار": "تجسّد مدينة الموظفين مفهوماً طموحاً بكل معنى الكلمة، ويسعدنا أن ندعم التزام شركة البحر الأحمر للتطوير الراسخ بتقديم معايير استثنائية لرفاهية موظفي الوجهة وعائلاتهم ممن يعيشون في هذه المدينة الصديقة البيئة. وسنحرص أيضاً على تكثيف جهودنا وتعاوننا مع الشركة لتخطيط وتقديم معايير عالمية المستوى لخدمات الرعاية الأولية والثانوية، مع التركيز على توسيع نطاق فرص العمل طويلة الأمد التي توفرها الوجهة للسكان المحليين".

وبموجب العقد، ستعمل شركة "ستيوارد ألف جلوبال هيلث كير" على تطوير آلية استجابة لحالات الطوارئ تشمل جميع أنحاء الموقع ضماناً لأقصى درجات السلامة للعمال والزوّار.

وسيعمل المستشفى بصورة متكاملة مع خدمات الرعاية الصحية الأوسع نطاقاً في المنطقة، إلى جانب التنسيق المتواصل مع مؤسسات الرعاية الصحية المحلية والإقليمية. وسيتم تشييد شبكة من الطرق المباشرة والمراسي التي تتيح الوصول إلى المواقع الرئيسية عبر وجهة البحر الأحمر، بما في ذلك المنتجع الجبلي"ديزرت روك" والمنتجع الصحراوي"ساوثرن ديونز" بالإضافة إلى الجزر المحيطة.

Coastal Village Hospital Operator

ومن الجدير بالذكر أن وجهة البحر الأحمر قد اجتازت بالفعل محطات مهمة في مسيرة أعمال التطوير، ويتواصل العمل فيها لاستقبال الضيوف بحلول نهاية العام، عندما يتم افتتاح أول فنادق الوجهة. وسيتم الإنتهاء من المرحلة الأولى والتي تضم 16 فندقاً في عام 2023.

وستتألف وجهة البحر الأحمر عند اكتمالها في عام 2030 من 50 فندقاً توفر ما يصل إلى 8000 غرفة فندقية، إضافة إلى أكثر من 1000 وحدة سكنية موزعة على 22 جزيرة وستة مواقع داخلية. وستضم الوجهة كذلك مطاراً دولياً، ومراسٍ فاخرة، وملاعب جولف، والعديد من مرافق الترفيه والاستجمام.

تُعد شركة البحر الأحمر للتطوير  (www.theredsea.sa) شركة (مساهمة مقفلة)، مملوكة بالكامل من قبل صندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربية السعودية. تأسست الشركة لتقود عملية تطوير "مشروع البحر الأحمر" الذي يعتبر وجهة سياحية فاخرة ستعمل على استحداث معايير جديدة للتنمية المستدامة، وتضع المملكة في مكانة مرموقة على خريطة السياحة العالمية.

وتجري حالياً أعمال تطوير المرحلة الأولى وفق الجدول الزمني المحدد حيث من المقرر تسليمها بحلول نهاية عام 2023. وقد قطع المشروع أشواطاً طويلة حيث أبرمنا أكثر من 800 عقداً بقيمة إجمالية تصل إلى 20 مليار ريال سعودي (5 مليار دولار أمريكي).

كما بات مشتل المشروع الممتد على مساحة 100 هكتار قيد التشغيل بالكامل، والذي سيرفد الوجهة بقرابة 25 مليون شتلة زراعية. ويعمل حالياً في موقع المشروع أكثر من 10,000 عامل، وتم إنجاز 80 كيلومتراً من شبكة الطرق الجديدة بما في ذلك طريق المطار الجديد،  لربط الوجهة بشكل أفضل. كما افتتحت القرية السكنية العمالية ، وتجري أعمال تطوير مدينة الموظفين على النحو المخطط لها لتتسع لحوالي 14.000 موظف سيديرون الوجهة مستقبلاً.